Kurssuche / Anmeldung

Die perfekte Weiterbildung finden!

Die Kontingente für L-GAV-Subventionen im Jahr 2025 sind beschränkt.
Die Berücksichtigung erfolgt nach Anmeldung zur G1-Zertifikatsprüfung.
Der Antrag muss mit der Anmeldung zur Zertifikatsprüfung bei GastroSuisse gestellt werden.

L-GAV Flyer

Hinweise

  • Anmelde-/Bearbeitungsgebühr bei Neuanmeldung Modulkurs/E-Learning und/oder Modulprüfungen 2025/2026
    Anmeldungen für Präsenzkurse und E-Learning GastroSuisse/GastroBern: CHF 140 pro Dossier (einmalig)
    Nur Prüfungsanmeldung (Vorbereitung z.B. bei einem Drittanbieter etc.): CHF 300 pro Dossier (einmalig)
  • Kursgebühren Module 1 und 4: CHF 1350 pro Modulkurs inkl. Lehrmittel
  • Kursgebühren Module 2, 3, 5 und 6: CHF 1050 pro Modulkurs inkl. Lehrmittel
  • E-Learning CHF 575 pro Modul inkl. digitalem Lehrmittel bei Bezahlung mit der Kreditkarte +CHF 50 Bearbeitungszuschlag für «Kauf auf Rechnung» /  Direkteinschreibung – Anmeldelink ist auf unserer Website verfügbar
  • Prüfungskosten bis 31.12.2025 Module 1 und 4: CHF 130 pro Modulprüfung
  • Prüfungskosten ab 01.01.2026 Module 1 und 4: CHF 145 pro Modulprüfung
  • Prüfungskosten bis 31.12.2025 Module 2, 3, 5 und 6: CHF 100 pro Modulprüfung
  • Prüfungskosten ab 01.01.2026 Module 2, 3, 5 und 6: CHF 110 pro Modulprüfung
  • Umbuchungspauschale bei Verschiebungen: CHF 50 pro Fall
  • Schulvertragsauflösung: CHF 300 Bearbeitungspauschale

Für die Nutzung von E-Learning benötigen Sie zwingend einen Internetanschluss.

Sie melden sich direkt online an, bezahlen per Kreditkarte und starten sofort mit E-Learning. Zuschlag für Bezahlung mit Rechnung: CHF 50 – Aufschaltung Login ca. 10 Tage nach Zahlungseingang.

Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung/Bezahlung das persönliches Login von GastroSuisse - für die von Ihnen gewählten Module – auf die Lernplattform von GastroSuisse für die Dauer von 6 Monaten. Nach Ablauf dieser Frist wird Ihr Login automatisch gelöscht. Wir empfehlen Ihnen, sich rechtzeitig für die Modulprüfungen bei uns anzumelden, da die Anzahl Prüfungsplätze beschränkt ist. Bitte laden Sie Ihre GastroSuisse-Teilnahmebestätigung bei der Prüfungsanmeldung hoch. Sie profitieren so von der reduzierten Anmelde-/Bearbeitungsgebühr.

Anmeldung E-Learning GastroSuisse

Für die Modulprüfungen 1 und 4 sind grundsätzlich keine Dispensationen möglich. Zuständig für diese beiden Module ist die Prüfungskommission von GastroBern.

Dispensationsgesuche für die Modulprüfungen 2, 3, 5 und 6
Sofern der schriftliche Nachweis erbracht werden kann, dass die Lernziele einer früher erworbenen, von GastroSuisse anerkannten Ausbildung denjenigen eines Kursmoduls entsprechen, kann die Kandidatin/der Kandidat mit der Anmeldung zur Zertifikatsprüfung bei GastroSuisse ein Gesuch für eine Dispensation (Beweismittel wie z.B. EFZ u.ä. beilegen) stellen.

Von GastroSuisse anerkannte Ausbildungen mit Fähigkeitszeugnis (abgeschlossene Berufslehre):

Modul 3 (Rechnungswesen)

  • Kauffrau/-mann EFZ (ehemals 3-jährige kaufmännische Ausbildung)
  • Mediamatiker/in EFZ
  • Wirtschaftsmittelschule
  • Matura Schwerpunktfach Wirtschaft und Recht (nach altem System Typus E)

Modul 5 (Service und Verkauf)

  • Servicefachangestellte/r EFZ oder Kellner/in EFZ
  • Gastronomiefachassistent/in
  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau EFZ
  • Restaurationsfachfrau/Restaurationsfachmann (gleichlautende Abschlüsse aus Deutschland und Österreich)
  • Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ1
  • Bestandenes Semester an einer anerkannten Hotelfachschule HF
  • Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ1
  • Restaurantangestellte/r EBA

Modul 6 (Küche)

  • Koch/Köchin EFZ
  • Fachmann/Fachfrau Hauswirtschaft EFZ
  • Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ1
  • Bestandenes Semester an einer anerkannten Hotelfachschule HF
  • Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ1
  • Küchenangestellte/r EBA

1 Wahlweise Service oder Küche

Wenn Sie über eine hier nicht aufgeführte Aus- oder Weiterbildung verfügen, die nach Ihrem Ermessen dem Inhalt eines Prüfungsmoduls entspricht, haben Sie die Möglichkeit, ein entsprechendes Dispensationsgesuch separat bei GastroSuisse einzureichen (Beilagen: Abschluss, Seminarinhalte, Prüfungsfächer, Dauer, etc.).

Der modulare Aufbau der von Ihnen gewünschten Ausbildung ermöglicht es, deren Umfang sowie Struktur weitgehend selbständig zu bestimmen. Wir bitten Sie deswegen das Reglement B für Kurse/Prüfungen  zu beachten, welches die von Ihnen gewählten Module abdeckt.
Sind Sie lediglich an der Erlangung des bernischen Fähigkeitsausweises (Module 1 und 4) interessiert, so beachten Sie bitte das Reglement A. Weist Ihre Anmeldung auch Einträge für weiterführende Modulkurse im Rahmen der Gastro-Grundausbildung G1 vor, so erachten Sie bitte das Reglement B als für Sie geltend.

Mit Ihrer Anmeldung bestätigen Sie, die oben aufgeführten Reglemente (für Kurse/Prüfungen) gelesen und verstanden zu haben.

Allgemeines
Dieses Anmeldeformular ist verbindlich für sämtliche Kurse und Prüfungen. Die Dokumente sind bei Erhalt auf ihre Richtigkeit zu kontrollieren. Fehler auf dem Modulattest und/oder Fähigkeitsausweis etc. müssen innert 20 Tagen nach der Zustellung dem Kurssekretariat von GastroBern gemeldet werden. Spätere Änderungs- oder Korrekturwünsche sowie selbstverschuldete Fehler sind kostenpflichtig.

Bei der Erstanmeldung stellen wir Ihnen die Anmeldegebühr in Rechnung. Ihre Anmeldung wird nach Zahlungseingang der Gebühr bearbeitet.

Modul 1 / Lebensmittelrecht - Hygiene

  • Eidg.  Alkoholgesetz / Jugendschutz
  • Lebensmittelrecht/Lebensmittelhygiene
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Berufsethik / Suchtprävention
  • Brandschutz
  • Kantonales Gastgewerbegesetz (GGG)
Kursdetails Prüfungsdetails

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung

Modul 2 / Betriebsführung

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung
  • Preiskalkulation
Kursdetails Prüfungsdetails
Online-Prüfungen stehen nur für die Kursart «E-Learning» von GastroSuisse zur Auswahl.

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung

Modul 3 / Rechnungswesen

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Finanzanalyse
  • Betriebsübernahme
Kursdetails Prüfungsdetails

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung

Modul 4 / Recht

  • Arbeitsrecht
  • Allgemeine Rechtslehre (Rechtskunde/Vertragslehre)
  • Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen
Kursdetails Prüfungsdetails

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung

Modul 5 / Service und Verkauf

  • Servicekunde (Grundlagen)
  • Der Gastgeber als Verkäufer und Berater / Umgang mit dem Gast
  • Getränkekunde
Kursdetails Prüfungsdetails
Online-Prüfungen stehen nur für die Kursart «E-Learning» von GastroSuisse zur Auswahl.

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung

Modul 6 / Küche

  • Infrastruktur im Bereich Küche/Produktion
  • Kochkunde
  • Einkauf/Warenannahme/Lagerung
  • Menükunde
  • Ernährungslehre / Trends
  • Unterhalt/Reinigung/Entsorgung
  • Kalkulation/Warenkostenberechnung Küche
Kursdetails Prüfungsdetails
Online-Prüfungen stehen nur für die Kursart «E-Learning» von GastroSuisse zur Auswahl.

Bestätigung E-Learning GastroSuisse

Die Bestätigung erhalten Sie nach Anmeldung/Bezahlung des E-Learnings bei GastroSuisse. Zur Anmeldung


Personalien

Wir erlauben uns, Ihnen die Anmeldegebühr in Rechnung zu stellen.
Ich habe mich zu einem früheren Zeitpunkt schon für Modulkurse/-prüfungen angemeldet.

Wenn die Rechnungen vom Rechnungsadressat nicht beglichen werden, ist die angemeldete Person verpflichtet, die Gebühren zu bezahlen.

Falls Sie eine Rechnungsadresse angeben, können Sie bei einer späteren G2 / G3-Ausbildung keine Subjektfinanzierung vom Bund für den vorbereitenden G1-Kurs geltend machen. Weitere Informationen finden Sie auf dem beigelegten Informationsblatt zur Subjektfinanzierung.

Aus- und Weiterbildung

Hinweis: Sie benötigen Deutschkenntnisse auf Niveau B2.

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Berufliche Tätigkeit