Wirtekurs + G1

Erlangung bernischer Fähigkeitsausweis & Gastro-Grundseminar G1 mit E-Learning für 4 Module.

Gabeln Sie jetzt Ihre Weiterbildung auf!

Neu: Seit dem 1. Januar 2020 profitieren G1-Absolvierende von der grosszügigen finanziellen Unterstützung durch den L-GAV. G1-Seminarteilnehmende erhalten für jedes besuchte Modul einen Pauschalbeitrag, nachdem sie die Zertifikatsprüfung absolviert haben. Von dieser Regelung ausgeschlossen ist E-Learning und sind die Dispensationen, siehe Merkblatt GastroSuisse.

Wirtekurs (obligatorische Module 1 und 4 im Kanton Bern) zur Erlangung des staatlich anerkannten bernischen Fähigkeitsausweises für Gastwirtinnen und Gastwirte
Gastro-Grundseminar mit Zertifikat GastroSuisse G1 (Module 1 bis 6)

Zulassungsbedingungen und Anmeldung
Spezielle Voraussetzungen bezüglich Ausbildung werden keine verlangt. Wer am Kurs und/oder an den Prüfungen teilnehmen will, muss über gute mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse verfügen.

Wenn Sie sich bis jetzt noch für keine Modulkurse und/oder Modulprüfungen  angemeldet haben, ist zwingend: Das offizielle Anmeldeformular muss schriftlich, komplett ausgefüllt und mit Ihrer Originalunterschrift eingereicht werden. Weiter benötigen wir 2 Fotos oder ein Digitalbild (nur für Anmeldung Prüfung reicht 1 Foto). Für weitere Kurse und Prüfungen können Sie sich später auch online anmelden.

Kursprogramm

Wir bieten alle sechs Module des Gastro-Grundseminars G1 als Tages- und Abendkurse an.  Ein Modul umfasst grundsätzlich 7 Seminartage oder  14 Abende  (Abendunterricht jeweils dienstags und donnerstags).  Alle Module werden mehrmals jährlich angeboten. E-Learning ist für alle sechs Module verfügbar.

Modul 1:  Lebensmittelrecht/Hygiene (56 Lektionen) - Erlangung bernischer FA und Bestandteil G1

  • Eidg.  Alkoholgesetz / Jugendschutz
  • Lebensmittelrecht/Lebensmittelhygiene/Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Berufsethik / Suchtprävention
  • Brandschutz
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Kantonales GGG (ab 1. Januar 2020) / Achtung: Dieses Fach wird ab 1. Janaur 2020 in Modul 1 geprüft. Dies gilt auch für Personen die allenfalls die Modulprüfung 4 bereits im 2019 abgelegt haben).

Modul 4: Recht (56 Lektionen) - Erlangung bernischer FA und Bestandteil G1

  • Arbeitsrecht
  • Allgemeine Rechtslehre (Rechtskunde/Vertragslehre)
  • Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen

Modul 2: Betriebsführung  (56 Lektionen)

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung

Modul 3: Rechnungswesen (56 Lektionen)

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Finanzanalyse
  • Betriebsübernahme

Modul 5: Service und Verkauf  (40 Lektionen)

  • Servicekunde (Grundlagen)
  • Der Gastgeber als Verkäufer und Berater / Umgang mit dem Gast
  • Getränkekunde

Modul 6: Küche (40 Lektionen)

  • Infrastruktur im Bereich Küche/Produktion
  • Kochkunde
  • Einkauf/Warenannahme/Lagerung
  • Menükunde
  • Ernährungslehre / Trends
  • Unterhalt/Reinigung/Entsorgung
  • Kalkulation/Warenkostenberechnung Küche
     

Modulprüfungen

Die einzelnen Module werden mit einer schriftlichen Modulprüfung abgeschlossen. Die Prüfungen finden mehrmals jährlich statt. Werden den schriftlichen Nachweis erbringt, die Lernziele (der im Kanton Bern nicht obligatorischen Module) in einer früheren Ausbildung abgeschlossen zu haben, kann ein Dispensationsgesuch  zusammen mit der Anmeldung zur Zertifikatsprüfung G1, direkt bei GastroSuisse einzureichen. Für die im Kanton Bern obligatorischen Module 1 und 4 ist keine Dispensation möglich.
 

Wichtige Informationen

Sie können die Reihenfolge selber festlegen und auch nur einzelne Module buchen (auch als persönliche Weiterbildung oder Auffrischung von Themen sehr epfehlenswert).

Subjektfinanzierung
https://www.sbfi.admin.ch/sbfi/de/home/bildung/hbb/finanzierung.html

Im Bedarfsfall bleiben Änderungen jeglicher Art (wie z.B. Bedingungen, Inhalte, Kursabsagen etc.) ausdrücklich vorbehalten.


Für folgende Modulkurse und -prüfungen sind leider keine Plätze mehr verfügbar:

Kurse
Modul 1: 20-1D, 20-1E, 20-1F, AK20-M1-2  / Modul 4:  20-4D, 20-4E, AK20-M4-2 

Zusätzliche Modulkurse 1 und 4 (Wirtekurs und Bestandteil G1)

  • Kurs Nr. 20-1F vom 24. September bis 2. Oktober 2020 (M1)
  • Kurs-Nr. 20-1 G vom 30. November bis 8. Dezember 2020 (M1)
  • Kurs-Nr. 20-4G vom 16. bis 24. Juli 2020 (M4 mit integrierter Prüfung)
  • Kurs-Nr. 20-4H vom 3. bis 11. August 2020 (M4 mit integrierter Prüfung)
  • Kurs-Nr. 20-4J vom 19. bis 27. November 2020 (Prüfung am 10. Dezember*)
    *Solange Plätze verfügbar sind.

Prüfungen
 21. Oktober 2020: Module 1 und 4  / 18. November 2020: Module 1 und 4 / 25. März 2021: Modul 4

Buchbare Plätze finden Sie unter "Kurssuche".

 10. Dezember 2020: Module 1 und 4 (Reserviert für Personen mit prov. Betriebsbewilligung sowie Kursteilnehmer 20-1 G und 20-4J und Wiederholende - bitte kontaktieren Sie unser Sekretariat)

Buchbare Plätze finden Sie unter "Kurssuche".
Änderungen bleiben ausdrücklich vorbehalten. 
Nur von uns schriftlich bestätigte Kurs- und Prüfungseinschreibungen sind definitiv.

 

Prüfungsdaten Zertifikatsprüfung von GastroSuisse:

20. August 2020 (in Zürich, St. Gallen und Luzern) / 8. Oktober 2020  / 17. Dezember 2020
6. Mai 2021 / 24. Juni 2021 /  16. September 2021 / 16. Dezember 2021
Die Anmeldung muss zwingend auf dem entsprechenden Formular erfolgen und an GastroSuisse eingereicht werden.

Unterlagen

Anmeldeunterlagen

Allgemeines