Wirtekurs + G1

Erlangung bernischer Fähigkeitsausweis & Gastro-Grundseminar G1 mit E-Learning für 4 Module.

Gabeln Sie jetzt Ihre Weiterbildung auf!

Neu: Seit dem 1. Januar 2020 profitieren G1-Absolvierende von der grosszügigen finanziellen Unterstützung durch den L-GAV. G1-Seminarteilnehmende erhalten für jedes besuchte Modul einen Pauschalbeitrag, nachdem sie die Zertifikatsprüfung absolviert haben. Von dieser Regelung ausgeschlossen ist E-Learning und sind die Dispensationen, siehe Merkblatt GastroSuisse.

Wirtekurs (obligatorische Module 1 und 4 im Kanton Bern) zur Erlangung des staatlich anerkannten bernischen Fähigkeitsausweises für Gastwirtinnen und Gastwirte
Gastro-Grundseminar mit Zertifikat GastroSuisse G1 (Module 1 bis 6)

Zulassungsbedingungen und Anmeldung
Spezielle Voraussetzungen bezüglich Ausbildung werden keine verlangt. Wer am Kurs und/oder an den Prüfungen teilnehmen will, muss über gute mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse verfügen.

Wenn Sie sich bis jetzt noch für keine Modulkurse und/oder Modulprüfungen  angemeldet haben, ist zwingend: Das offizielle Anmeldeformular muss schriftlich, komplett ausgefüllt und mit Ihrer Originalunterschrift eingereicht werden. Weiter benötigen wir 2 Fotos oder ein Digitalbild (nur für Anmeldung Prüfung reicht 1 Foto). Für weitere Kurse und Prüfungen können Sie sich später auch online anmelden.

Kursprogramm

Wir bieten alle sechs Module des Gastro-Grundseminars G1 als Tages- und Abendkurse an.  Ein Modul umfasst grundsätzlich 7 Seminartage oder  14 Abende  (Abendunterricht jeweils dienstags und donnerstags).  Alle Module werden mehrmals jährlich angeboten.

Modul 1:  Lebensmittelrecht/Hygiene (56 Lektionen) - Erlangung bernischer FA und Bestandteil G1

  • Eidg.  Alkoholgesetz / Jugendschutz
  • Lebensmittelrecht/Lebensmittelhygiene/Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Berufsethik / Suchtprävention
  • Brandschutz
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Kantonales GGG (ab 1. Januar 2020) / Achtung: Dieses Fach wird ab 1. Janaur 2020 in Modul 1 geprüft. Dies gilt auch für Personen die allenfalls die Modulprüfung 4 bereits im 2019 abgelegt haben).

Modul 4: Recht (56 Lektionen) - Erlangung bernischer FA und Bestandteil G1

  • Arbeitsrecht
  • Allgemeine Rechtslehre (Rechtskunde/Vertragslehre)
  • Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen

Modul 2: Betriebsführung  (56 Lektionen) - auch E-Learning möglich!

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung

Modul 3: Rechnungswesen (56 Lektionen) - auch E-Learning möglich!

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Finanzanalyse
  • Betriebsübernahme

Modul 5: Service und Verkauf  (40 Lektionen) - auch E-Learning möglich!

  • Servicekunde (Grundlagen)
  • Der Gastgeber als Verkäufer und Berater / Umgang mit dem Gast
  • Getränkekunde

Modul 6: Küche (40 Lektionen) - auch E-Learning möglich!

  • Infrastruktur im Bereich Küche/Produktion
  • Kochkunde
  • Einkauf/Warenannahme/Lagerung
  • Menükunde
  • Ernährungslehre / Trends
  • Unterhalt/Reinigung/Entsorgung
  • Kalkulation/Warenkostenberechnung Küche
     

E-Learning für die Module 2, 3, 5 und 6 verfügbar.


Modulprüfungen

Die einzelnen Module werden mit einer schriftlichen Modulprüfung abgeschlossen. Die Prüfungen finden mehrmals jährlich statt. Werden den schriftlichen Nachweis erbringt, die Lernziele (der im Kanton Bern nicht obligatorischen Module) in einer früheren Ausbildung abgeschlossen zu haben, kann ein Dispensationsgesuch  zusammen mit der Anmeldung zur Zertifikatsprüfung G1, direkt bei GastroSuisse einzureichen. Für die im Kanton Bern obligatorischen Module 1 und 4 ist keine Dispensation möglich.
 

Wichtige Informationen

Sie können die Reihenfolge selber festlegen und auch nur einzelne Module buchen (auch als persönliche Weiterbildung oder Auffrischung von Themen sehr epfehlenswert). Sämtliche Module werden regelmässig angeboten.

Subjektfinanzierung - Hinweise falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt das G2 besuchen wollen: https://www.sbfi.admin.ch/sbfi/de/home/bildung/hbb/finanzierung.html

Im Bedarfsfall bleiben Änderungen jeglicher Art (wie z.B. Bedingungen, Inhalte etc.) ausdrücklich vorbehalten.


Für folgende Modulkurse und -prüfungen sind leider keine Plätze mehr verfügbar:

Kurse
Modul 1: 20-1C, 20-1D / Modul 2: 20-2B / Modul 3: 20-3B / Modul 4: 20-4B,  20-4F, 20-4D, 20-4E, AK20-M4-2  / Modul 5: 20-5B, AK20-M5 / Modul 6: 20-6B, AK-6Nn

Zusätzlicher Modulkurs 4: Kurs Nr. 20-4F vom 25. bis 29. Mai und 3. bis 4. Juni 2020

Zusätzlicher Modulkurs 1: Kurs Nr. 20-1F vom 24. September bis 2. Oktober 2020

Prüfungen
 7. Mai 2020 Module 1 und 4 / 25. Mai 2020: Module 1 und 4

 24. Juni 2020: Module 1, 3, 4, 5 und 6 / 09. September 2020 Module 1 und 4 / 21. Oktober 2020 Modul 4 / 18. November 2020 Modul 1 und 4

 Zusätzliche Prüfungsdaten: 07. Mai 2020 Module 1 und 4 /
10. Dezember Module 1 und 4 (Reserviert für Personen mit prov. Betriebsbewilligung - bitte kontaktieren Sie unser Sekretariat)

Der Bundesrat hat für die gesamte Schweiz die ausserordentliche Lage erklärt. Deshalb hat GastroBern den Kurs- und Prüfungsbetrieb bis zum 19. April 2020 eingestellt.

WICHTIG: Die Modulprüfungen vom 18. März 2020 finden nicht statt und müssen auf einen späteren Termin verschoben werden. Die angemeldeten Personen werden von uns direkt informiert wann die Prüfungen stattfinden können.

Buchbare Plätze finden Sie unter "Kurssuche".
Änderungen bleiben ausdrücklich vorbehalten. 
Nur von uns schriftlich bestätigte Kurs- und Prüfungseinschreibungen sind definitiv.

 

Prüfungsdaten Zertifikatsprüfung von GastroSuisse:

23. April 2020 (aufgrund der Corona-Krise abgesagt!)  / 25. Juni 2020 / 8. Oktober 2020  / 17. Dezember 2020
6. Mai 2021 / 24. Juni 2021 /  16. September 2021 / 16. Dezember 2021
Die Anmeldung muss zwingend auf dem entsprechenden Formular erfolgen und an GastroSuisse eingereicht werden.

Unterlagen

Anmeldeunterlagen

Allgemeines