Kurssuche / Anmeldung

Hinweise

  • Anmelde-/Bearbeitungsgebühr bei Neuanmeldung Modulkurs/E-Learning und/oder Modulprüfungen im 2024 und 2025
    Anmeldungen für Präsenzkurse und E-Learning GastroSuisse/GastroBern: CHF 140 pro Dossier (einmalig)
    Nur Prüfungsanmeldung (Vorbereitung z.B. bei einem Drittanbieter etc.): CHF 300 pro Dossier (einmalig)
  • Kursgebühren Module 1 und 4: CHF 1350 pro Modulkurs inkl. Lehrmittel
  • Kursgebühren Module 2, 3, 5 und 6: CHF 1050 pro Modulkurs inkl. Lehrmittel
  • E-Learning CHF 575 pro Modul inkl. digitalem Lehrmittel bei Bezahlung mit der Kreditkarte +CHF 50 Bearbeitungszuschlag für «Kauf auf Rechnung» /  Direkteinschreibung – Anmeldelink ist auf unserer Website verfügbar
  • Prüfungskosten Module 1 und 4: CHF 130 pro Modulprüfung
  • Prüfungskosten Module 2, 3, 5 und 6: CHF 100 pro Modulprüfung
  • Umbuchungspauschale bei Verschiebungen: CHF 50 pro Fall
  • Schulvertragsauflösung: CHF 300 Bearbeitungspauschale

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe – Kopas-Ausbildung

Als KOPAS Ihres Betriebes kennen Sie die Branchenlösung für das Gastgewerbe und können in Ihrem Betrieb die Umsetzung begleiten.

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Bier kurz und intensiv

An diesem spannenden Biernachmittag sind Sie zu Besuch bei der Brauerei Felsenau AG in Bern und erfahren alles interessante rund ums Bier. Sie haben die Möglichkeit, diverse Biere zu degustieren.

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Brandschutz: Von der Risikobewertung zur Notfallplanung

Die Teilnehmenden verstehen grundlegende Brandentstehung, können Brandrisiken frühzeitig erkennen, treffen sichere Verhaltensweisen im Notfall, wenden korrekte Löschmittel und -techniken sowie Evakuierungsmassnahmen an. Sie handeln besonnen, um Personen und Sachschäden zu minimieren.

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Brennkurs: Edle Brände aus regionalen Früchten

Grundwissen der Maischezubereitung, Destillation und Holzausbau für edle Brände.

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Chef de Service-Kurs 2026

Sie verfügen über die notwendigen Fach-, Sozial- und Methodenkompetenzen zur Organisation und Leitung eines Serviceteams.

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Die perfekte Gastgeberin und der perfekte Gastgeber

Lernen Sie verschiedene Gästetypen und den Umgang mit Ihnen kennen. Dabei arbeiten

Sie mit gezielten Elementen, um unaufdringlich und charmant den Verkauf am Gast zu

fördern. Sie lernen, wie Sie dem Gast positiv in Erinnerung bleiben und er unbedingt wiederkommen

möchte!

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E-Mails mit 5-Sterne-Effekt

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit Wort und Gestaltung ein optimales Licht auf Ihren Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb werfen können. Sie verabschieden sich von veralteten Formulierungen und erfahren, wie Sie frisch und modern schreiben können.

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Ein Trend in der Gastronomie: Die alkoholfreie Getränkebegleitung

Kommen Sie mit auf unsere Reise in die faszinierende Welt der nichtalkoholischen Getränke.

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Erste Hilfe im Gastrobetrieb

Grundlegende, lebensrettende Sofortmassnahmen kennen und sicher anwenden können,
um bei Unfällen oder medizinischen Notfällen schnell Hilfe zu ermöglichen.

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Kleines Budget = tolle Events

Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit kleinem Budget tolle Events zaubern können. Auch mit wenig Geld und einfachen Mitteln kann Grosses entstehen.

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KOPAS Refresher-Kurs

Der Kopas Refresher-Kurs richtet sich an ausgebildete Kopas. Mit diesem Nachmittagskurs frischen Sie Ihr Fachwissen als KOPAS auf und können sich über Neuerungen bei der Arbeitssicherheit und dem Gesundheitsschutz informieren. Zudem erfahren Sie, was sich bei der Branchenlösung möglicherweise geändert hat.

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Künstliche Intelligenz "KI" - Am Puls der Zeit

Künstliche Intelligenz ist mehr als ein Hype: Sie entwickelt sich zur neuen Geheimzutat

für eine erfolgreiche und zukunftsfähige Gastronomie. Von der Rezeptentwicklung über

Planungsprozesse

bis hin zur gezielten Kommunikation mit Gästen und Mitarbeitenden

bietet KI vielfältige Chancen, den gastronomischen Alltag leichter, strukturierter und

inspirierender zu gestalten.

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Leadership light

Eigenes Führungsverhalten im Fokus. Wer andere erfolgreich führen will, muss zunächst sich
selbst verstehen.

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Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen!

In diesem Kurs vertiefen Sie Ihr Wissen im Lebensmittelrecht, in der Lebensmittelhygiene sowie in der Selbstkontrolle und bringen es auf den neusten Stand. Sie erhalten einen praxis orientierten Überblick über die  Hygiene-Verordnung im Rahmen der Hygieneleitlinie für das Gastgewerbe. Sie lernen, wie Sie mit Hilfe der Leitlinie Ihre Selbstkontrolle im Betrieb aufbauen und entwickeln können.

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Mentaltraining

Die Teilnehmenden verstehen die Kraft des Mentaltrainings, erarbeiten Werkzeuge, damit sie ihre Ressourcen stärken können und setzten sich mit Alltagssituationen auseinander.

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Mit Kennzahlen zum Erfolg

In diesem Kurs wird aufgezeigt, wie Kennzahlen gezielt eingesetzt werden, um den Erfolg

des Unternehmens zu messen.

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Mitarbeitergewinnung und Employer Branding

Sie lernen in diesem Kurs, warum eine starke Arbeitgebermarke Talente anzieht und wie

sich Marke, Werte und Kultur spiegeln.

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Schädlingsprävention im Gastgewerbe

Die Teilnehmenden verstehen die wesentlichen Anforderungen der Schädlingsprävention im Gastgewerbe, können typische Schädlinge erkennen, CCP-Punkte identifizieren und präventive Massnahmen ableiten, um die Lebensmittelsicherheit und Hygiene konsequent zu gewährleisten.

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Selbst & Ständig: Der Weg zur Selbständigkeit

Starten Sie durch in die Selbstständigkeit in der Gastronomie. Sie träumen davon, ein eigenes Café zu eröffnen, ein Take-away zu übernehmen oder Ihr eigenes Foodkonzept zu realisieren.

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Service-Crashkurs

Damit Sie gekonnt Ihre ersten Serviceerfahrungen vor dem Gast ausüben können, lernen Sie in diesem Kurs die wichtigsten Grundlagen für die Arbeit vor dem Gast.  

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Wein und Sein im "Vennerhus"

Mehr wissen über Wein!

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Workshop Bubbles

Kennenlernen von flaschengegärten Schaumweinen inkl. Geschichte, Produktion und Handling in der Gastronomie.

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Workshop: Erstellung eines Selbstkontrolle-Handbuchs (SKHB)

Erstellen Sie in diesem Kurs Ihr betriebsspezifisches Selbstkontrolle-Handbuch (SKHB) - gemäss Leitlinie GVG - und lernen Sie mehr über dessen korrekte Anmeldndung.

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Teilnehmer

Hinweis: Die oben ausgewählten Kurse gelten für alle Teilnehmenden.
Bei Abweichungen ist für jeden Kurs, eine separate Anmeldung auszufüllen.

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Teilnehmer:innen müssen volljährig sein
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